La gestión del talento humano es capital para las empresas porque permite trazar estrategias centradas en ofrecer a los colaboradores un buen ambiente laboral y como consecuencia desarrollar en ellos una fuerte motivación, compromiso con la empresa y eficiencia en el trabajo. Se trata, por eso, de una característica fundamental en el competitivo entorno empresarial de los últimos tiempos.
La empresa Norky’s es una popular cadena de restaurantes, cuyo plato estrella es el pollo a la brasa. Además, es una empresa que se encuentra muy bien posicionada en el ámbito nacional, no obstante, hay aspectos de la gestión que podría mejorar. A pesar de que la compañía considera que una buena atención al público es vital, carece de una estrategia concreta de gestión del talento humano que brinde oportunidades para el desarrollo integral de los colaboradores, lo cual los alentaría a desempeñar mejor su trabajo.
En ese sentido, el trabajo de investigación realizado por el estudiante Kevin Chipana y el docente Segundo Vásquez tuvo como propósito determinar la relación entre la gestión del talento humano y el desempeño laboral de los colaboradores de las pollerías Norky’s de Villa El Salvador en el año 2019.
La investigación fue de tipo aplicado, de nivel correlacional y diseño no experimental. Además, la muestra estuvo conformada por 36 colaboradores de las pollerías Norky’s. Asimismo, la técnica aplicada para la recolección de datos fue la encuesta de dos cuestionarios conformados por 18 ítems cada uno. Finalmente, los resultados demostraron un nivel de correlación altamente significativo, lo que permite concluir que la adecuada gestión del talento humano mejora positivamente el desempeño laboral de los colaboradores de las pollerías Norky’s de Villa El Salvador. Para conocer más sobre la investigación, ingresar a https://repositorio.autonoma.edu.pe/handle/20.500.13067/1788